1# Cupcakes à la violette

Parce qu’il faut bien commencer quelque part, j’ai décidé de vous présenter aujourd’hui une recette tout à fait représentative de ma personnalité et mon addiction au sucré. Voici donc les cupcakes à la violette, recette que j’ai prise dans le coffret ‘L’atelier Cupcakes‘ que l’on m’a offert à Noël dernier. A vous de jouer !

Pour 10 mini-cupcakes :

Les cupcakes :

  • 50gr farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c.à.c bicarbonate de soude
  • 50gr sucre
  • 50gr beurre mou
  • 1/2 c.à.c sirop de violette
  • 1 oeuf

Le glaçage au sucre :

  • 100gr sucre glace
  • 1/2 blanc d’oeuf
  • 1 c.àc. sirop de violette
  • colorant violet ou rouge + bleu

[1] Préchauffer le four à 180° (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez jusqu’à l’étape [6].

[2] Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre.

[3] Verser le sirop de violette

[4] Fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

[5] Cassez l’oeuf dans le saladier. Fouettez.

[6] Incorporez ensuite petit à petit en le tamisant, le mélange farine sel et bicarbonate.

[7] Continuez à fouetter la pâte pendant 1 ou 2 minutes pour obtenir un mélange homogène.

[8] Remplissez aux 2/3 les moules à cupcakes de cette pâte. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 25 min, selon la taille des cupcakes.

[9] Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les glacer.

[10] Pendant qu’ils refroidissent, préparez le glaçage. Fouettez le sucre glace et le blanc d’oeuf dans un saladier jusqu’à ce que le mélange épaississe.

[11] Le glaçage doit former un ruban lorsqu’il coule du fouet. Ajoutez un peu de sucre glace, s’il est trop liquide. Versez quelques gouttes de colorant. Remuez à nouveau.

[12] Quand les cupcakes sont froids, étalez le glaçage dessus à l’aide d’une petite cuillère. Laissez durcir à température ambiante.

[13] Dégustez !

La belle assiette à pois de ma maman...

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